Sabtu, 28 April 2012

MASAKAN KHAS JAWA BARAT


BUBUR JAGUNG
Bahan :
250 gr beras ketan ptih
1 liter air
¼ butir kelapa, parut
2 buah jagung manis, sisir bulirnya
1 lbr daun pandan, sobek, simpulkan
1 sdt garam
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Kinca :
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
400 ml air
1 lbr daun pandan
½ sdt garam
Daun pisang, untuk membungkus
Cara mengolah ;
  1. masak ketan hingga menjadi bubur. Tambahkan parutan kelapa muda, jagung, daun pandan, garam, dan santan kental. Masak hingga kental. Angkat.
  2. kinca : masak gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam hingga larut. Angkat, saring lalu didihkan lagi. Tuang larutan kanji. Masak kembali hingga kental. Angkat.
  3. buat pincuk daun pisang, tuang 1 sendok nasi bubur. Siram dengan kinca.


BUBUR AYAM SUKABUMI
Bahan :
250 gr beras
2 liter air/kaldu
1 sdt garam
Kuah :
1 ptg dada ayam kampong
750 ml air
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt gula merah
1 sdt air asam jawa
Pelengkap : kacang kedelai gareng, goreng bawang, seledri iris, kerupuk dan sambal.
Cara membuat :
  1. masak beras dengan air / kaldu, aduk hingga menjadi bubur. Berikan garam, aduk lalu angkat.
  2. kuah : rebus ayam, masukkan sereh dan daun salam. Rebus sampai empuk. Angkat dan ambil dagingnya.
  3. panaskan minyak goreng. Hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, dan suwir-suwir dan sisihkan
  4. panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak lagi sampai kuahnya mengental. Angkat
  5. penyajian :siapkan bubur dalam mangkuk. Tuangi kuah secukupnya. Taburi, daging ayam, kacang kedelai, bawang goreng dan seledri, dan kerupuk


KETAN KUNING SERUNDENG
Bahan :
1 liter beras ketan, cuci dan tiriskan
2 sdm kunyit giling, saring airnya
400 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
1 lbr daun pandan, potong 3
1 btg daun salam
Serundeng ;
½ butir kelapa, kupas, parut memanjang
2 lbr daun jeruk purut, parut
2 lbr daun salam
2 sdm ebi, seduh, haluskan
Bumbu dihaluskan :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 btg sereh, ambil bagian tengahnya
1 sdt ketumbar sangrai
2 sdm lengkuas
1 cm kencur
2 sdm gula merah
1 sdt air asam jawa
Cara mengolah :
  1. serundeng : aduk kelapa parut dengan bumbu halus, daun jeruk purut dan daun salam hingga rata. Masukkan ke dalam wajan. Sangrai ( masak tanpa minyak di atas api kecil) sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tambahkan ebi. Aduk sebentar, angkat, dan dinginkan. Simpan simpan dalam toples tertutup.
  2. redam ketan selama 1-2 jam dengan air kunyit. Bilas lalu kukus di dandang hingga setengah matang. Sementara itu didihkan santan dengan garam, pandan, sereh, angkat.
  3. masukkan ketan kukus dan aduk merata. Biarkan sebentar sampai santan meresap. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat. Aduk ketan (sambil dikipas) agar uapnya hilang.
  4. taruh satu centong ketan di piring saji. Taburi bagian atasnya dengan serundeng. Saikan denga irisan daun kemangi.

PAIS BURIH AYAM
Bahan :
2 psg hati dan ampela ayam, potong dadu
200 gr usus ayam, potong kasar
100 gr telur muda ayam
1 sdt cuka
½ sdt garam
1 porsi nasi putih
3 lbr daun salam
3 buah cabai merah, iris serong
3 bh blimbing waluh, iris tipis
1 bh tomat, iris
1 btg daun bawang, iris kasar
1 genggam daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar sebentar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
5 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuatnya :
  1. lumuri jeroan ayam dengan cuka dan sedikit garam. Bilas hingga bersih, seduh dengan air panas. Biarkan sebentar, angkat dan tiriskan.
  2. campur bumbu halus dengan : daun salam, cabai merah, tomat, belimbing waluh, daun bawang, dan daun kemangi.
  3. masukkan jeroan ayam dan nasi ke dalam campuran bumbu. Aduk merata. Biarkan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap, semakin lama semakin baik.
  4. ambil daun pisang. Taruh 2 sdm adonan pepes. Bungkus dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Gunakan api kecil agar aromanya wangi. Angkat dan sajikan.

PEPES ONCOM
Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun salam
20 buah cabai rawit utuh
1 ppn oncom bandung, rendam air, remas – remas
1 genggam daun kemangi
1 btg daun bawang, iris
1 sdt teri
Haluskan :
6 buah cabai merah
1 buah tomat
1 sdt terasi
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, cabai rawit dan teri. Masukkan oncom dengan daun bawang dan daun kemangi. Aduk merata.
  2. siapkan selembar daun pisang. Taruh 2 sdm adonan pepes. Bungkus dan semat kedua ujung dengan lidi. Kukus selama 30 menit. Angkat. Dan sajikan.

ASINAN BUAH BOGOR
Bahan :
400 gr pepaya setengah matang
40 gr bengkuang
2 sdm air kapur sirih
1 buah nanas
4 buah kedondong
400 gr ubi merah
Untuk kuah asinan :
  1. kupas semua buah, iris sesuai selera.
  2. rendam irisan papaya dan bengkuang dalam air yang di beri 2 sdm air kapur sirih selama 30 menit. Angkat cuci bersihkan dan tiriskan.
  3. didihkan air. Masukkan gula pasir, cabai halus dan garam. Aduk sampai gula larut. Setelah mendidih lagi, matikan api. Tambahkan cuka lalu aduk lagi,
  4. masukkan irisan buah – buahan. Aduk, kemudian tutup. Setelah dingin, simpan dalam lemari es. Agar asinan terasa lebih segar tambahkan kacang goreng.


SOTO BANDUNG KOMPLIT
Bahan :
500 gr daging tetelan
1 gr kedelai, rendam, lalu goreng.
200 gr lobak, iris bulat ½ cm, rebus
2 sdm bawang goreng
2 sdm seledri cincang
2 buah jeruk nipis
Haluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt lada butir
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 cm jahe memarkan
2 lembar daun salam
2 batang sereh, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
1 bungkus penyedap rasa
1 sdt cuka.
Cara membuatnya :
  1. rebus daging dengan 2 liter air hingga empuk. Angkat dan potong bentuk dadu. Masukkan lagi ke dalam kaldu, panaskan.
  2. panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula pasir, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk purut, penyedap rasa dan cuka. Aduk merata. Tambahkan lobak. Masak hingga lobak matang. Angkat.
  3. sajikan soto selagi panas. Taburi dengan kedelai goreng, bawang goreng dan seledri. Lengkapi dengan irisan jeruk nipis dan sambal caba rawit.

TUTUG ONCOM
Bahan :
500 ml beras
500 ml air
1 ppn oncom bandung, potong tipis
5 siung bawang merah
3 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
4 cm kencur
2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
  1. masak beras dan air dengan cara meliwet. Angkat dan sisihkan. Pindahkan ke dalam baskom. Aduk perlahan agar sebagian uap hilang. Sementara itu panggang : oncom, bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan kencur diatas api hingga matang dan kering. Angkat
  2. haluskan oncom, bumbu yang telah dipanggang dan garam.
  3. masukkan nasi. Aduk hingga tercampur rata. Bungkus dengan daun pisang. Sajikan dengan kerupuk, timun dan sambal kacang
  4. CP : 08563418514/ andri 
  5. alamat : jl siwalankerto 12

Tidak ada komentar:

Posting Komentar