Sabtu, 28 April 2012

MASAKAN KHAS JAWA TENGAH


GUDEG
Bahan :
3 kg nangka muda
1 ekor ayam
2 butir kelapa tua
8 helai daun jati
100 gr bawang merah
30 gr ketumbar
100 gr kemiri
50 gr lengkuas
100 gr gula merah
30 gr bawang putih
8 helai daun salam
Cara membuatnya :
  1. nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
  2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
  3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
  4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.
SEMAR MENDEM
Bahan :
3 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun jeruk purut
1 ptg dada ayam, kukus hingga matang, suwir-suwir
100 ml santan cair
1 sdm gula pasir
500 gr beras ketan putih, cuci, tiriskan
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
Dadar :
5 butir telur ayam
½ sdt garam
2 sdm tepung terigu
100 ml santan / air
Bumbu dihaluskan :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ cm kencur
Cara mengolah :
  1. isi : tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk purut. Setelah bumbu matang, masukkan daging ayam dan santan cair. Aduk rata. Tambahkan gula pasir, masak terus hingga bahan mengering. Angkat dan dinginkan
  2. kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat. Didihkan santan. Masukkan garam, sereh dan daun salam. Campurkan ketan, aduk merata. Matikan api. Biarkan sampai santan terserap habis. Aduk, kukus kembali sampai ketan matang.
  3. dadar : kocok telur dan garam. Sisihkan. Larutkan terigu dengan santan. Campurkan ke dalam telur kocok, aduk merata. Buat dadar tipis dengan garis tengah 25 cm. Lakukan sampai adonan habis
  4. ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Isi dengan tumisan ayam. Tutup dengan sedikit ketan, paatkan .
  5. taruh lemper diatas telur dadar. Bungkus lemper dengan cara melipat seperti amplop. Ikat dengan seutas serat daun pandan.
  6. sajikan dengan irisan cabai merah dan areh.

TELUR PINDANG
Bahan :
10 butir telur ayam
5 lbr daun jambu batu
2 sdm garam
1 genggam kulit bawang merah
2 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 lbr dan salam
2 ltr air
Cara membuat :
  1. campur semua bahan. Rebus dengan api kecil
  2. bila telur sudah matang. Ketuk- ketuk kulitnya hinggá retak, rebus kembali, retakan kulit telur akan membuat pola pada putih telur.
  3. masak kembali ingá kulit telur menjadi coklat tua. Angkat.
BOTHOK PUTREN
Bahan :
2 ekor ikan peda
½ butir kelapa agak muda, parut
20 bh jagung muda / putren, iris tipis
1 ppn petai, ambil isinya, iris tipis
2 lbr daun jeruk purut, iris
14 buah cabai rawit merah, bila suka.
Haluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
¼ ruas jari lengkuas
1 sdt air asam jawa
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
Cara membuat :
  1. bakar ikan peda hingga hilang amisnya. Suwir- suwir dagingnya. Aduk bersama kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Masukkan tirisan jagung putren, petai dan daun jeruk purut. Aduk rata.
  2. ambil sehelai daun pisang. Taruh 2 sdm. Bungkus berbentuk tumpeng, semat dengan lidi. Kukus sampai matang dan harum. Angkat.


SAYUR BETHIK
Bahan :
1 buah papaya muda ukuran sedang, kupas kulit dan buang bijinya
750 ml santan dari ½ butir kelapa.
2 lbr daun salam
Haluskan :
2 buah keluwak, ambil isinya, rendam dlm air hangat
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai
5 buah cabai merah
¼ jari kencur
1 sdm gula merah
1 sdm garam
Cara membuat :
  1. potong pepaya dalam bentuk usuran dadu. Remas dengan sedikit garam agar getahnya hilang. Bilas dan tiriskan.
  2. didihkan santan bersama bumbu yang dihaluskan masukkan daun sala , aduk agar santan tidak pecah.
  3. masukkan potongan pepaya ke dalam rebusan santan. Masak hingga pepaya matang dan kuahnya sedikit berminyak. Angkat
TAHU GEJROT CIREBON
Bahan :
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
½ sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam jawa
½ gelas air matang
Cara membuatnya :
  1. potong tahu berbentuk kotak – kotak ukuran 4 x 4 cm. goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
  2. larutkan asam jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
  3. masukkan tahu sambil ditekan – tekan dengan ulekan hingga pecah dan sausnya meresap. Sajikan
LUMPIA SEMARANG
Bahan :
Kulit lumpia siap beli
Minyak untuk menggoreng
1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat
Untuk isi :
Minyak untuk menumis dan menggoreng
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdm tauco manis
½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.
½ buah tahu putih, potong kecil, goreng
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya
Sambal tauco :
2 sdm tuco manis, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm saus sambal
Garam secukupnya
150 ml air
1 sdt maizea, dilarutkan.
Acar mentimun :
2 buah mentimun
20 bh cabai rawit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
200 ml air
Cara mengolah :
  1. ISI :panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk. Tambahkan bumbu lainnya dan tahu. Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
  2. siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung. Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
  3. panaskan minyak goreng (cukup banyak). Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ). Tiriskan. Sisihkan
  4. sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan apinya. Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan maizena. Aduk dan angkat
OPOR SOLO
Bahan :
1 ekor ayam muda, bersihkan
2 butir kelapa yang tua
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
120 gr kemiri
10 gr ketumbar
5 gr jinten
3 lbr daun salam
1 btg daun sereh
100 gr lengkuas
Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
  1. ayam muda dipotong- potong menjadi beberapa bagian.
  2. buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut. Tuangi dengan air 2 liter. Peras dan ambil santannya, kental. Sisihkan. Tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer). Sisihkan.
  3. bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten. Tumis sebentar lalu angkat. Daun serai digetok pangkalnya. Begitu juga dengan lengkuas.
  4. rebus daging ayam besama santan encer. Masukkan serai dan lengkuasnya. Setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu. Berikan garam dan lada secukupnya
  5. angkat dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar