Sabtu, 28 April 2012

MASAKAN KHAS JAWA TIMUR

RAWON


Bahan:
  • 2 liter air
  • 500 g daging tetelan sapi, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
  • 6 buah keluak, ambil isinya
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 1 ½ dt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt gula Jawa sisir halus
Pelengkap:
  • Toge pendek
  • Telur asin
  • Kerupuk Udang
  • Sambal Terasi
  • Mentimun
Cara membuat:
  • Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
  • Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
  • Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.

LONTONG BALAP SURABAYA

Bahan:
  • 500 gr lontong, diiris-iris
  • 500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
  • kerupuk aci secukupnya
  • 150 gr taoge
Bahan kuah:
  • 250 gr daging berlemak
  • air untuk merebus daging
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm irisan bawang
  • 1 ltr air kaldu dari air perebus daging
  • bumbu penyedap secukupnya
Bumbu kuah yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1 sdt merica
  • ¼ sdt pala
  • garam secukupnya
Bahan lento kedelai:
  • 50 gr kedelai
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh cabai rawit
  • 1 iris kencur
  • 1 lbr daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 2 sdm putih telur
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Kuah:
  • Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih.
  • Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
Lento kedelai:
  • Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam.
  • Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
Sambal bajak:
  • Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
Hidangkan dengan sambal bajak. Untuk: 5 porsi




RUJAK CINGUR SURABAYA



Bahan:
  • 100 g kangkung tanpa batang
  • 100 g taoge, siangi
  • 250 g cingur sapi bisa di ganti dengan Kikil/kulit sapi
  • tempe goreng secukupnya, potong kotak
  • tahu goreng secukupnya, potong kotak
  • 200 g kikil sapi
  • 100 g lontong
Bumbu kacang:
  • 100 g kacang tanah, sangrai
  • 60 g gula merah
  • 2 sdm petis udang
  • 1 buah pisang batu/klutuk, iris
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • garam secukupnya
  • 75 ml air asam
Cara Membuat :
  • Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
  • Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
  • Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. halsukan, tuang air asam, aduk rata.
  • Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
  • Sajikan bersama bumbu kacang.

SATE AYAM MADURA

Bahan:
  • 600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
  • 150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 sdm minyak kacang
  • 50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
  • 50 ml air
  • Tusuk sate yang telah direndam.
  • Siapkan sesuai isi yang diinginkan.
Bumbu halus:
  • 5 bh cabe merah rebus
  • 10 bh cabe rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri sangrai
  • 1 sdm gula merah
  • garam
Pelengkap:
  • Acar ketimun dan wortel
  • jeruk nipis
Cara membuatnya:
  • Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental. Angkat.
  • Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
  • Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar.
  • Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu,
  • Setelah sate siap sajikan dengan nasi/lontong bersama pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar