Bahan:
- 2 liter air
- 500 g daging tetelan sapi, potong-potong
- 3 sdm minyak sayur
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 6 buah keluak, ambil isinya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 ½ dt ketumbar, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt gula Jawa sisir halus
- Toge pendek
- Telur asin
- Kerupuk Udang
- Sambal Terasi
- Mentimun
- Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
- Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
- Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.
LONTONG BALAP SURABAYA
Bahan:
Kuah:
Hidangkan dengan sambal bajak. Untuk: 5 porsi
RUJAK CINGUR SURABAYA
- 500 gr lontong, diiris-iris
- 500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
- kerupuk aci secukupnya
- 150 gr taoge
- 250 gr daging berlemak
- air untuk merebus daging
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm irisan bawang
- 1 ltr air kaldu dari air perebus daging
- bumbu penyedap secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1 sdt merica
- ¼ sdt pala
- garam secukupnya
- 50 gr kedelai
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabai rawit
- 1 iris kencur
- 1 lbr daun jeruk
- garam secukupnya
- 2 sdm putih telur
- minyak untuk menggoreng
Kuah:
- Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
- Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
- Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam.
- Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
- Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
Hidangkan dengan sambal bajak. Untuk: 5 porsi
RUJAK CINGUR SURABAYA
Bahan:
- 100 g kangkung tanpa batang
- 100 g taoge, siangi
- 250 g cingur sapi bisa di ganti dengan Kikil/kulit sapi
- tempe goreng secukupnya, potong kotak
- tahu goreng secukupnya, potong kotak
- 200 g kikil sapi
- 100 g lontong
Bumbu kacang:
- 100 g kacang tanah, sangrai
- 60 g gula merah
- 2 sdm petis udang
- 1 buah pisang batu/klutuk, iris
- 1 siung bawang putih, goreng
- garam secukupnya
- 75 ml air asam
Cara Membuat :
- Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
- Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
- Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. halsukan, tuang air asam, aduk rata.
- Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
- Sajikan bersama bumbu kacang.
SATE AYAM MADURA
Bahan:
- 600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
- 150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 4 sdm minyak kacang
- 50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
- 50 ml air
- Tusuk sate yang telah direndam.
- Siapkan sesuai isi yang diinginkan.
- 5 bh cabe merah rebus
- 10 bh cabe rawit
- 100 gr kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 btr kemiri sangrai
- 1 sdm gula merah
- garam
- Acar ketimun dan wortel
- jeruk nipis
- Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental. Angkat.
- Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
- Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar.
- Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu,
- Setelah sate siap sajikan dengan nasi/lontong bersama pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar