Jumat, 27 April 2012

Aneka SeaFood



BUNCIS UDANG
BAHAN :
  • 400 gram baby buncis
  • 4 sdm minyak goreng
  • 50 gram ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, buah biji, cincang halus.
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdt angciu
CARA MEMBUAT :
  1. Siangi buncis, buang ujung-ujungnya, cuci bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan buncis, tumis sebentar 2 menit, angkat,  tiriskan, sisihkan.
  3. Panaskan kembali sisak minyak bekas menggoreng buncis, masukkan ebi, tumis hingga ebi matang.
  4. Masukkan bawang putih, jahe cincang, dan cabai cincang, aduk hingga harum, tambahkan gula, kecap asin, dan angciu, aduk hingga kering.
  5. Masukkan buncis, aduk hingga tercampur rata, dan buncis matang, angkat.



KERANG GORENG TEPUNG
BAHAN :
  • 300 gram kerang darah/kerang hijau tanpa cangkang
  • 1 sdt ketumbar tumbuk
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 100 gram tepung berbumbu, siap pakai
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih kerang, tiriskan. Lumuri kerang dengan campuran ketumbar dan paprika, aduk rata. Sisihkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Taruh tepung berbumbu dalam wadah, campurkan kerang, aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan kerang berbumbu sedikit demi sedikit.
  4. Goreng sambil aduk-aduk terus agar tidak lengket satu sama lain hingga kering dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.



SeaFood Tempura

Tempura adalah salah satu makanan Asia yang berupa seafood atau sayuran dalam adonan terigu lalu digoreng.



BAHAN SEAFOOD :
  • Tepung beras, 25 gram 
  • Tepung terigu untuk gorengan, 75 gram
  • Tepung maizena, 15 gram
  • Udang windu, 6 ekor --> kupas kulitnya --> sisakan ekor
  • Cumi-cumi, 100 gram --> bersihkan --> potong dengan ukuran 5×5 cm
  • Crab stick, 5 buah --> potong sesuai selera
  • Air es, 200 ml
  • Bawang putih bubuk, 1 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya

BAHAN SAUS :
  • Gula pasir, 1/2 sendok makan 
  • Cuka, 1 sendok makan
  • Kikoman, 2 sendok makan
  • Cabai bubuk, 1 sendok teh
  • Minyak wijen, 1 sendok makan

CARA MEMBUAT :
  1. Pertama-tama lumuri daging, cumi dan crab stick dengan garam dan merica, sisihkan.
  2. Campur terigu, tepung beras, maizena, bawang putih bubuk, garam dan merica. Aduk rata.
  3. Tuang air es dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Gulingkan udang, cumi dan crab stick dalam tepung gandum.
  5. Celupkan udang, cumi dan crab stick ke dalam adonan tepung.
  6. Panaskan minyak, goreng udang, cumi dan crab stick hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Saus : campur semua bahan saus, aduk rata. Sajikan seafood tempura dengan sausnya.




CUMI BAKAR

BAHAN:
  • 8 ekor (800 gram) cumi-cumi tanpa kepala
  • 1/2 sdm kulit jeruk lemon cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
SAUS:  Campur jadi satu
  • 1/4  sdt jintan bubuk
  • 1/2  sdt garam
  • 1 sdm daun dill segar cincang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm saus barbeque
  • 2 sdm saus cabai manis
  • 2 sdm minyak goreng
PELENGKAP:
  • 1-2 sdm air
  • 1 buah mentimun, potong dadu 1/2 cm
  • 75 gram paprika merah, potong dadu 1/2 cm
  • 30 gram selada air, petik-petik
CARA MEMBUAT:
  1. Kupas kulit ari cumi-cumi, kemudian belah hingga melebar. Buang lendirnya dan cuci bersih. Beri keratan-keratan melintang dan membujur pada sisi bagian dalamnya, sisihkan.
  2. Aduk cum-cumi bersama kulit jeruk lemon dan bawang putih, lalu campurkan 3/4 bagian saus, aduk sampai rata. Sisihkan selama 3 jam atau lebih didalam lemari es. Simpan sisa saus di dalam lemari es.
  3. Keluarkan cumi-cumi dari lemari es. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh cumi-cumi di atasnya, panggang sambil balik-balikkan hingga cumi-cumi berubah warna dan matang, angkat.
  4. Pelengkap: Keluarkan sisa saus dari lemari es, tambahkan air, aduk, lalu campurkan bahan pelengkap lainnya, aduk sampai rata.



KARI KEPITING BANDEGA

BAHAN :
  • Kepiting segar, 200 gram, bersihkan
  • Margarin / minyak goreng, 2 sendok makan
  • Santan 500 ml
  • Cabai merah, 2 buah
  • Cabai rawit, 2 buah
  • Bawang merah, 3 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kunyit, 2 ruas jari, haluskan
  • Kemiri, 2 butir
  • Jahe  2 ruas jari, memarkan
  • Lengkuas, 2 jari, memarkan
CARA MEMBUAT :
  1. Cincang halus semua bumbu kecuali jahe dan lengkuas.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu cincang hingga harum.
  3. Masukkan jahe dan lengkuas. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan kepiting, masak di atas api besar hingga kepiting matang sekitar 15 menit. Angkat dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar